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番組でご紹介した情報
2016/09/27

これで決まり!『諫早のいちじく』

9月27日のこれで決まり!は諫早市高来町のいちじく畑におじゃましました♪
これできまりいちじく

この日差しを浴びて育ったいちじく、今が収穫最盛期です!
しかもこれから更に甘くなるそうですよ
イチジクアップ2

お話はこの方、てらそばさんに!
会長とみなさん平成2年から、甘さにこだわってつくっているそうです。(私が生まれた年と同じだ♪)
まずポイントは木!幹を横に伸ばし、枝を上ににょきにょき伸ばす【一文字(いちもんじ)】と呼ばれる栽培法。
日が当たりやすく甘くなるそうですよ♡肥料もほとんど有機肥料!木のかたち

美味しいいちじくは『つやがあって・ハリがあって・色がしっかりついている』そうです(*^ω^*)

もぐ!

と~っても柔らかく、ねっとりした甘さ。これだけで1つのスイーツのようでした((o(´∀`)o))
更に栄養も豊富!

フリップ

アレンジもいろいろ♪サラダ(生ハムメロンならぬ生ハムいちじく)、赤ワイン煮

いちじくレストラン

いちじくジャムはヨーグルトに入れると最高です!

ジャム

寺側さんお気に入りの食べ方は、熟したいちじくをそのまま食パンに!!!!作っていただきました(*´艸`*)ズボラ飯

…と思いきや!!

パン食べられる

自分で食べようとする寺側さん、みんな笑っちゃいました(●´ω`●)おちゃめ~♡
味は美味!もともとが甘いのでジャムを付けているようでした。しかもカンタン!ズボラ飯ですね♪♪

いちじく研究会のみなさん、暑い中(本当に夏みたいでした)、ありがとうございました!

みんなで

諫早のスーパーなどで購入することができます(o・ω・o)

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