テレビ放送中  ひるおび! 北朝鮮ミサイル警戒...
ラジオ放送中  こっとん
menu
番組でご紹介した情報
2016/11/24

11月24日は和食の日!

味の素商品和食の日記念!(人´∀`).☆.。.:*・゚
味の素KKのオススメ製品を使って料理のプロに簡単和食レシピを教えていただきました!デスクトップ長崎のおにぎりの名店“かにや本店”考案の和食レシピは・・・きんぴらにぎりきんぴらおにぎりです(^^)
味の素KK“焼きあごだし”を使ってきんぴらを作りました!かにやほんだし当然ながら、かにやは少ない量で作る事がない為、レシピは30個分!笑
ご家庭ではこれを参考に個数分で調節をお願いします( `・∀・´)ノヨロシクデスほんだし入れるごぼうとタレ調味料に焼きあごだしを混ぜ、細切りのごぼうをタレを絡めてある程度炒めたら・・・タレタレだけを切り、半分程まで煮詰めてごぼうに戻し入れるのがプロの技ヾ(*´∀`*)ノ店長岩永さんきんぴらおにぎりは崩れやすいので硬めに握って下さいとの事です♪大倉食べるおにぎりのプロに特別に作ってもらったあごだし香る上品な甘さのおにぎりに大満足のようです
\(^o^)/橋爪さんお次は長崎市中町にある“かつぎや”さんが考案した焼きあごだしレシピは・・・かつぎや材料“あごだしあんかけ焼きうどん”ですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
材料はご覧の通り♪♪♪うどんあごかけ少し硬めに茹でた五島うどんに濃口醤油・ごま油、焼きあごだしを直接振りかけます!
こうすると麺が味わい深いものになりますよ♡
抑えてやくそして押さえながらこんがり焼き目をつけます!
かた焼きそばのようなイメージで(^^)水にあごだし炒めた野菜に合わせる出汁はこれで完成! 
簡単過ぎて有り難い♡とろみあんかけ出汁を加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺と合わせたら完成です!あごだしうどん男性の胃袋を満足させるボリュームたっぷりの焼きうどんですね(人´∀`).☆.。.:*・゚
あごだしの美味しさも存分に感じる事が出来ると思います(^^)平和楼最後は中華料理のプロがあごだしを使うとどんな料理を作るのか?!平和楼レシピあごだしで中華丼を作り上げるとの事(*´艸`*)
これは気になるーーー!!!ネギ生姜まずは水とねぎと生姜で出汁作りスタート!沸騰したらネギと生姜を取り除きます。中華鍋にあごだしそこにあごだしを加えて溶かしました(゚∀゚)☆蘇さんと大倉さんあごだしを使う事はなかなかないという蘇シェフですが、
家庭で出来るとても簡単な出汁を考案していただきました!野菜にあごだしサッと炒めた具材に出汁を入れ、野菜全体に火が通れば水溶き片栗粉でとろみ付け♪
一気に炒めて最後は溶き卵で閉じれば出来上がり!中華丼ジャジャジャジャーン♡♡♡
中華丼だけど香りは和風!優しい味に仕上がってるヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。試食スタジオであごだしを使った出来たての玉子ふわふわ中華丼試食しました♡
和食の日を満喫したあっぷる(*´艸`*)
皆さんもご家庭でお出汁の効いた和食を作ってみて下さいね!

BY りきの ゆきこ

このページの一番上に戻る