テレビ放送中  Nスタ🈑
ラジオ放送中  
menu
番組でご紹介した情報
2017/12/13

上柿元勝さん!

あっぷるに、フランス料理の重鎮・上柿元勝さんにお越し頂きました!

上柿元さんは、現在長崎市茂里町ココウォークの「パティスリーカミーユ」のオーナーシェフとして
地産地消、安全安心にこだわったスウィーツを提供していらっしゃいます。

そんな上柿元さんへのお願いは…
普段冷蔵庫にあるような食材で何か作って下さい!!

このお願いに笑顔で応えて頂きました♡

どんな料理が出来るのか、私豊﨑も助手としてお手伝いさせて頂くと・・・・

何の迷いもなく手が動いていきます。
そして、その手が生み出すのは驚くほどの豪華メニュー!!

こちらは、鶏肉に3種類のきのこと玉ねぎ、さらに白ワイン、生クリーム、レモン汁などが入った一品

こちらは、温野菜のサラダを作って頂いています!
そう!30分もかからず2品、同時進行で調理☆

ドレッシングには、オリーブオイルにゆずの皮やごま油等も入っています。
ミニトマトは、きび砂糖などで炒めて甘さを引き出しているんですよー。

もう、その手際の良さ、食材に向き合う姿勢がとても凛々しくて、
勇ましくて、なんだか上柿元さんの料理に引き込まれてしまいました。

 

私は、名ばかり助手で・・・
CM中もレモンの絞り方や、白ワインの選び方など
あの上柿元さんに料理のアドバイスをして頂き、色んな汗が吹き出す1時間でもありましたが、
また春にスタジオにお越し頂けるという嬉しいお話も聞けて、
それまでにもう少し料理の腕を磨いておかなければと思った日となりました。

このページの一番上に戻る